Дизайн кухни с барной стойкой является не только модным оформлением интерьера, но также и практичным решением по зонированию комнаты. В эстетическом плане такое помещение существенно выигрывает на фоне стандартной планировки – появляются функциональные сегменты, которые придают кухне особый стиль и оригинальность. К тому же, данная методика декорирования позволит визуально расширить пространство и выгодно обыграть небольшое помещение.
Содержание
Факторы выбора барной стойки
Для того чтобы выбрать оптимальный вариант изделия, необходимо учитывать ряд основополагающих факторов:
- Эргономика пространства – обязательный критерий, которого стоит придерживаться, планируя интерьер кухни. Барная стойка должна гармонично вписываться в общий дизайн комнаты и не создавать загроможденность. Учитывая эти факторы, рекомендовано выбирать изделия, лишенные ненужных углов и изгибов, поскольку акцент принято делать на вертикальном пространстве комнаты. Несомненно, наличие полок и ящиков придают большей функциональности, но кухня не должна быть ими перегружена.
- Габариты помещения – не менее важный фактор, влияющий на выбор барной стойки. Такой конструкцией можно обыграть узкое пространство, но в то же время, неправильные пропорции изделия могут создать противоположный эффект. Потому стоит учитывать размер комнаты, наличие ниш и пр.
- Цвет барной стойки – параметр, определяющий гармоничность сочетания дизайна и мебельной обстановки. Умелое декорирование кухни позволит избежать «утяжеления» пространства, расставить акценты на текстуре и формах, а также создать оригинальный внешний вид.
Разновидности изделий
Несмотря на общее наименование изделия, барные стойки могут иметь существенные различия по конструктиву и вариациям исполнения. Таким образом, условно все изделия можно разделить на следующие виды:
- конструкции на консолях;
- изделия со встроенной техникой;
- составные бары;
- отдельно стоящие;
- одно- или многоуровневые барные стойки.
Материалы в дизайне конструкций
При конструировании барной стойки может использоваться множество различных материалов, выбор которых зависит от общего дизайна кухни. Так, наиболее распространенными вариантами могут выступать:
- ДСП;
- полимерный пластик;
- металл;
- дерево;
- гипсокартон;
- ЛДСП;
- композитные материалы.
Кроме этого, отдельное внимание уделяется столешницам кухни. Барная стойка на фотомногих дизайнерских каталогов может быть представлена как элементом единого ансамбля с мебелью, так и выделяться на фоне кухонного интерьера. Современные тенденции художественного конструирования диктуют популярность таких материалов, как:
- камень;
- акрил;
- металл;
- мозаика;
- стекло;
- древесина;
- керамика.
Каждый представленный материал отличается практичностью в эксплуатации, долговечностью и устойчивостью к химическим компонентам, влаге, механическим повреждениям. Благодаря таким характеристикам домашний бар достаточно просто содержать в чистоте и эстетически привлекательном виде.
Модели барных стоек
Современные изготовители мебельных конструкций предлагают широкий выбор изделий. В зависимости от общего дизайна кухни, барная стойка может быть выполнена в самых разных вариациях. Общая классификация подразделяет типы кухонных конструкций на следующие модели:
- барная стойка-перегородка;
- двухуровневая;
- совмещенная модель;
- классическая расстановка;
- островная стойка;
Классическая модель барной конструкции, как правило, устанавливается в помещениях с малыми габаритами. Она представляет собой стандартную столешницу на опорах, которые имеют высоту от 110 до 115 см. К стойке прилагаются барные стулья с завышенным сиденьем, оборудованные специальной подставкой для ног. Данный тип изделия имеет практическую ценность, поскольку пригоден для приготовления пищи, а также использования в качестве обеденного стола на 1-2 человека.
Островная модель может устанавливаться исключительно в крупногабаритных кухнях, поскольку конструкция находится внутри периметра мебели. Оптимальный вариант планировки комнаты – это студио, поскольку «остров» внутри кухни не должен препятствовать свободному передвижению членов семьи. Исходя из стандартного дизайна, такой тип изделия является одновременно варочной поверхностью, столом и мойкой.
Также в классическом оформлении островной бар имеет два уровня, где верхний, как правило, расположен на уровне 110-130 см от поверхности пола и является непосредственно барной стойкой. А нижний располагается на уровне напольного шкафа и используется в качестве рабочей зоны. Островная стойка может быть как открытой, так и закрытой формы. Отличие заключается в том, что первый вариант исполнения позволяет оснастить конструкцию множеством шкафов и полок, придав бару большей функциональности.
Совмещенная модель барной стойки представляет собой продолжение обеденного стола и столешницы для готовки. После монтажа такой конструкции кухня приобретает П- или Г-образную форму. Подобная модель бара достаточно практична в эксплуатации, поскольку может вместить за столом большую семью и имеет широкую рабочую зону.
Двухуровневая модель барного стола представляет собой конструкцию из 2-х ярусов. Верхний уровень служит в качестве бара, а нижний – поверхностью для готовки. Данный вид изделия оптимально подходит для маленькой кухни, поскольку позволяет разместить необходимые предметы в компактной обстановке.
Стойка-перегородка, как правило, монтируется в том случае, если кухня не имеет отдельного помещения и является частью общей комнаты. Данная конструкция позволяет визуально разделить пространство и создать не только уютную, но и функциональную атмосферу жилища.
Дизайн конструктивного элемента
Помимо широко распространенных моделей, варианты барных стоек могут разниться и в зависимости от типа кухонной обстановки. Среди наиболее популярных дизайнерских решений можно выделить такие:
- кухня П-образного типа;
- параллельная;
- угловая кухня.
Бар для параллельной комнаты
В помещении, где предусмотрена маленькая кухня, барная стойка может располагаться вдоль комнаты, поскольку мебель размещается под параллельной стеной. Такая планировка позволяет существенно сэкономить пространство, однако стоит учитывать тот факт, что свободное расстояние между стенами должно быть не менее 1,2 м.
Так можно образовать два функциональных ряда – по одной стороне находится рабочая поверхность, а по другой барная стойка. Для такого оформления оптимально подойдет закрытая конструкция, в которой можно разместить множество функциональных объектов или ящиков.
Важно! Поскольку при такой планировке барная стойка является неотъемлемым атрибутом стилистического дизайна кухни, она должна гармонично сочетаться с мебелью и общим оформлением комнаты.
Барная стойка в Г-образной кухне
Наиболее распространенным типом интерьера являются кухни угловые с барной стойкой. Такую планировку проще всего трансформировать в закрытую комнату П-образного типа. Подобная конструкция барной стойки сможет заменить функции громоздкого обеденного стола, гармонично продлевая мебельный гарнитур. Так владелец жилища сможет создать уютное и свободное пространство, со всех сторон огражденное рабочей поверхностью.
Стойка для П-образной комнаты
Основная отличительная черта такой планировки кухни состоит в том, что вся кухонная техника и мебель размещаются вдоль трех стен. Данное решение благоприятствует свободному перемещению человека по комнате и является наиболее функциональной. В таком случае оптимальным вариантом будет монтаж пристенной барной стойки, в которой удлинена барная столешница. Подобная модель не загромождает пространство, выполняя при этом свои функции.
Варианты дизайна барного уголка можно увидеть на видео: