В условиях отсутствия газа и перебоях в поставке электроэнергии в некоторых регионах дровяная печь остается единственной альтернативой не только для отопления помещения, но и для приготовления пищи. Твердотопливная печь, которая снабжена варочной поверхностью, должна иметь особую конструкцию. Просто приделать лист металла к обычной плите и попытаться на ней готовить — не получиться. Дело в том, что выделение тепла при сжигании твердого топлива в различных частях печи происходит неравномерно, поэтому готовка на такой плите будет не слишком удобной и продуктивной. Особая проблема в использовании таких нагревательных приборов возникает летом, когда печь должна больше отдавать на варочную поверхность, а не нагревать помещение. В противном случае кухня в жаркие дни превратится в «ад».

В настоящее время есть большое количество проектов твердотопливных печей, которые приспособлены для приготовления пищи. Каждый опытный печник предлагает свою конструкцию, однако часто бывает так, что она не проверена временем и не может давать хорошие результаты. О том, как выбрать проект варочной твердотопливной печи и самостоятельно ее смонтировать – далее в статье.

Виды варочных печей

787b80547a36952c732762c556fdcbd3

Из-за проблем с регулировкой температуры, варочные печи на твердом топливе встречаются только в местах, где есть проблема с традиционными для этих целей теплоносителями. Для приготовления пищи, как правило, печь выкладывают таким образом, чтобы она имела небольшую нишу, под которой находится топка. Летом, когда печь топиться не полностью тепло фокусируется именно на варочной поверхности, что позволяет снизить теплоотдачу в каналах печи, чтобы не нагревать помещение. С наступлением холодов термодинамическое сопротивление смещается в сторону каналов печи, благодаря чему происходит обогрев самого помещения. При использовании печи в качестве обогревателя количество используемого топлива позволяет прогреть варочную поверхность для комфортного приготовления пищи.

Наиболее часто встречающимися моделями варочных твердотопливных печей являются шведки. Они выкладываются из огнеупорного кирпича со сложной системой каналов, которые позволяют более рационально использовать тепло.

По материалу изготовления наиболее популярным видом являются печи отопительно-варочные кирпичные. Однако, в последнее время появляются более совершенные металлические модели. Благодаря системе сжигания пиролизного газа, который выделяется при нагревании топлива, время работы такой печи на одной загрузке значительно увеличивается. Благодаря нормальному распределению тепла, КПД таких печей довольно высокий, что позволяет использовать их как для приготовления пищи, так и для отопления помещения. При сооружении нагревательно-варочной печи используют немного меньшее количество шамотного кирпича в общей массе материалов. Дело в том, что шамотный кирпич имеет очень большую теплоемкость и маленькую теплопроводность. Из-за этого он работает как теплоаккумулятор, что очень хорошо для отопительных печей и не слишком для отопительно-варочных.

na-foto---kolpakovaya-pech-s-varochnoy-plitoy-i-lezhankoy

Помимо материала, из которого сооружена печь, данные конструкции подразделяют по степени мобильности.

  • Стационарные печи. Как правило, стационарные печи возводятся из огнеупорного кирпича внутри помещений. Строят такие устройства на отдельном фундаменте, так что стоят они очень долго. Преимуществами стационарных печей является их высокий КПД, а также прочность конструкции. Однако, они довольно громоздкие и занимают большую площадь.
  • Перевозимые. Такие печи могут быть перевезены их места на место без разбора их главной конструкции. Обычно изготавливаются из стали. Существенным преимуществом перевозимых печей является их мобильность. При необходимости они могут быть доставлены и установлены в любом месте. Среди недостатков можно отметить большие габариты печи, которые не позволяют перевозить их без специальных подъемных механизмов и грузовых автомобилей.
  • Разборные печи. Также в основном представлены стальными моделями. Благодаря разборному корпусу могут быть легко перевезены и установлены даже на неподготовленном месте. Недостатком таких печей является их низкий КПД за счет облегчения конструкции.

Варочные поверхности любых печей делают из черного металла. Для того чтобы готовить пищу и ее подогревать, необходимы разные температурные режимы. Достигается это использованием разных металлов для варочной поверхности. Ее изготавливают из чугуна со специальными стальными вставками. Так как чугун имеет более низкую теплопроводность, его используют только для разогрева пищи. В чугунной плите делают специальные отверстия, в которые вставляются стальные кольца, формирующие конфорки. У стали теплопроводность намного больше, за счет чего поверхность конфорок нагревается намного интенсивнее. Благодаря этому у хозяйки есть хоть какой-то способ регулировки температуры.

Шведская отопительно-варочная печь

shvedka-porjadovka

Отличительной особенностью шведки является наличие духовки. Примечательным остается тот факт, что разработкой данной конструкции в 18-м веке занимались шведские академики.  Духовка в таких печах является своеобразным переключателем с зимнего на летний ход.

Духовка в конструкции отопительно-варочных печей выступает в качестве аэродинамической преграды для отходящих газов, которые подымаются из топки. Благодаря этому они полностью прогорают под сводом топки и уходят в каналы печи с высокой температурой. Именно поэтому, в таких печах можно за духовкой можно устраивать двойную стенку, в которой можно разместить теплообменники для подогрева воды.

В шведских печах зимой варочная поверхность не прогревается чрезмерно, что позволяет нормально готовить. Летом, благодаря размещенной духовке, раскаленные газы не попадают в каналы печи, а только нагревают варочную поверхность, что увеличивает ее КПД. Достигается это благодаря небольшой закладке топлива.

При использовании данной печи необходимо учитывать тот факт, что каждая из конфорок нагревается неравномерно. Та из них, которая находится непосредственно над топкой, нагревается гораздо сильнее, и годится для жарки, вторая же отлично подойдет для варки.

В зимнее время такая печь прекрасно работает на любом виде твердого топлива, как на дровах, так и на углях. А вот в летний период лучше использовать небольшие порции угля или древесные брикеты. Дрова не слишком подойдут, так как высохший материал слишком быстро сгорает, давая меньше тепла, что приводит к большому расходу топлива. При правильной кладке и конструкции шведской печи, помещение летом прогревается не больше, чем при использовании газа.

Одним из главных этапов сооружения шведской печи является заливка фундамента. Так как вес печи довольно высокий, над сооружением основания необходимо потрудиться. В уровень с настилом пола сооружается цементно-песчаную стяжку. На стяжку укладывается слой асбестокартона толщиной не менее 4 мм. Он должен выходить на пределы печи: с боковых сторон на 300 мм, с передней стороны (перед топкой) не менее 600 мм.

Далее укладывается слой фольги или тонкого оцинкованного листа, а на него снова слой асбеста или минерального картона. Затем укладывается слой кровельного железа, а на него – войлок. Перед укладкой его необходимо вымочить в глиняном молочке – жидком растворе глины. Он служи своеобразной защитой от потерь тепла.

Кладка отопительно-варочной печи производится несколькими уровнями, каждый из которых имеет свою схему.

Для сооружения средней «шведки» понадобится:

  • Кирпич полнотелый М150 – около 600 шт.
  • Глиняно-песчаная смесь для печной кладки – около 200 кг.
  • Стальной уголок 40х40 мм – 2 м.
  • Стальная полоса шириной 50 мм, толщиной 5 мм – 1 м.
  • Лист кровельного железа.
  • Лист плоского шифера.
  • Специальные печные приборы (колосниковые решетки, дверцы для топочной и очистной камер, задвижки, варочная поверхность, конфорки).

Простая отопительно-варочная печь своими руками

Печь-с-размерами

Такие конструкции не имеют специальных газоотводящих каналов, поэтому не подходят для отопления помещения. Обычно их сооружают на дачах, загородных домах, в которых есть летние кухни.

Благодаря такой конструкции можно существенно сэкономить кирпич. Для всего строительства его понадобится не более 250 шт. с учетом запаса на случай боя. Вес данной печи не слишком высок, что не предполагает дополнительную нагрузку на фундамент дома. При сооружении печи только для варки огнеупорные слои фундамента располагаются в другом порядке. Первым слоем укладывается войлок, на который укладывается сталь. На стальном листе и начинают кладку. Асбест в данном случае не слишком подойдет, так как обладает плохим сцеплением, из-за чего печь может просто «поехать».

Такая конструкция прекрасно разогревает духовку, в которой можно даже выпекать пироги.

За счет хорошего КПД в такой печи можно устанавливать теплообменники для подогрева воды. В домах, в которых иногда планируется пребывание в холодное время, можно установить отопительный щиток, который будет способствовать распределению тепла внутри помещения.

Проектировка варочных печей

Хотя, на первый взгляд, сооружение и проектирование варочной печи не составляет особого труда, дело это не совсем легкое. Без знаний термодинамики, условий сгорания того или иного топлива, составить такой проект будет проблематично. Для каждого отдельного дома необходимо принимать свои условия, чтобы горение топлива давало максимальную отдачу. Именно поэтому типовые проекты твердотопливных печей, которые сейчас можно найти в литературе, могут не подойти для конкретного дома. Лучше с этой проблемой обратиться к опытным печникам, тогда можно будет быть уверенным в том, что печь будет работать долго, эффективно и безопасно. При подготовке проектов отопительно-варочных печей необходимо знать все нормы СНиП, чтобы при сдаче дома в эксплуатацию не иметь проблем с контролирующими органами.

Печи отопительно-варочные: фото

23

pech1

e5d6daebefe782482df98008e3ad4723

Отопительно-варочная печь: видео

Комментарии закрыты.

/ Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии