Организация кухни-столовой заключается в размещении в одном пространстве двух размежеванных функциональных зон. Рассмотрим подробно особенности такой планировки.
Содержание
- Что может служить границей между кухней и столовой?
- Основные задачи, которые нужно решить в процессе планировки кухни-столовой
- Чем хороша кухня, совмещенная со столовой?
- Организация рабочей зоны
- Столовая группа для кухни-столовой
- Особенности дизайна кухни-столовой
- Особенности разных стилей интерьера в обустройстве кухни-столовой
Что может служить границей между кухней и столовой?
- Барная стойка.
- Кухонный гарнитур.
- Перепад уровня пола или потолка.
- Линия совмещения разных половых покрытий или потолочных отделок.
- Арка и полуарка.
- Гипсокартонная или стеклянная перегородка небольшой высоты с нишами в виде полочек для сувениров.
Наиболее распространенные варианты планировки кухни-столовой показаны на фото:
Кухня-столовая в доме, как правило, исключает возможность полной изоляции обеденной зоны от области приготовления пищи. Запахи жареной пищи, испарения, повышенная температура – все это легко мигрирует от плиты к столу. Этот факт необходимо учитывать при планировке кухни-столовой, уделяя особое внимание системе вентиляции и кондиционирования.
Основные задачи, которые нужно решить в процессе планировки кухни-столовой
- Совместить два различных помещения.
- Сохранить, а, при возможности и повысить их функциональность.
- Визуально расширить и разнообразить жилое пространство.
Чем хороша кухня, совмещенная со столовой?
- Вместо малогабаритных и непрактичных двух комнат получается большая светлая кухня-столовая, где продумана каждая мелочь для организации комфортной работы и приема пищи.
- Отныне все близко, каждый предмет рядом и не надо открывать двери и обходить стены, накрывая на стол.
- Хозяйке больше не придется готовить в одиночестве в то время, когда вся семья в гостиной занята чем-то интересным. Интерьер кухни-столовой позволит ей общаться с домочадцами даже в процессе готовки.
- Гости могут наблюдать, как рождалось угощение для них.
- Не нужен второй телевизор для кухни, достаточно одного на две зоны.
Организация рабочей зоны
- Необходимо соблюдать правило «рабочего треугольника» для комфортного труда на кухне. Такой треугольник должен включать:
- место хранения продуктов;
- разделочную зону;
- территория непосредственного создания кулинарных шедевров.
- Оптимальный размер рабочей зоны: 4-7 м2. Если территория меньше, то кухня будет тесновата, если больше – много лишних сил и времени будет уходить на передвижение между частями треугольника.
Столовая группа для кухни-столовой
Основные предметы столовой группы:
- Стол.
- Стулья.
- Барные табуреты (или другие, зависимости от идеи планировки).
- Диванчик и пуфики.
Ассортимент предметов для столовой группы (или кухонного уголка, если проще) в современных мебельных магазинах просто огромен. Следует помнить о сочетаемости всех предметов интерьера и цветовых оттенков. Для кухни-столовой с ограниченным пространством целесообразно подобрать функциональные модели-трансформеры. Уместна тут будет и мебель с множеством замаскированных ниш и ящичков.
Особенности дизайна кухни-столовой
Дизайн кухни-столовой должен подразумевать различный, но выдержанный в одном ключе, интерьер двух зон. Представьте, как будет выглядеть ваша кухня-столовая на фото. Это должна быть единая цельная картинка, а не совершенно разные по стилю и цвету «лоскуты» помещения.
Выбор отделочных материалов
Так, в кухонной зоне отделочные материалы должны быть влаго- и термостойкими (моющиеся обои, керамическая плитка и пр.).
В столовой части можно позволить себе использовать виниловые обои, паркет, подвесные потолки и т.д. Но, это, опять же, при наличии продуманной и качественно смонтированной системы вентиляции.
Освещение
Система осветительных приборов, установленная в кухне-столовой, должна позволять освещать отдельные участки пространства (плиту или разделочную поверхность). Т.е., в кухонной части лучше применить точечное (рабочее) освещение. В столовой должно быть как общее (верхнее) освещение, так и небольшие бра или настольные светильники. Это на случай, если в столовой нужно создать уютную атмосферу с приглушенным светом.
Общее в столовой и кухонной зонах
Несмотря на различия в отделке и интерьерных материалах, две зоны одного помещения должны иметь и что-то общее. Не стоит окрашивать стены в кардинально разные цвета, достаточно сыграть на разнице оттенков одного и того же колора. Мебель тоже должна быть выдержана в одной цветовой гамме и подходить по стилю. Обобщить две разные территории одной комнаты помогут разные декоративные элементы, выполненные в одном тематическом ключе.
Особенности разных стилей интерьера в обустройстве кухни-столовой
Классика
Характерные особенности
- Изящность и эффектность.
- Вычурность линий.
Основные материалы
- Дерево.
- Натуральный текстиль.
Правда, дерево подвержено тлетворному влиянию влаги (поэтому должно быть обработано специальным составом), и резные детали требуют особого ухода.
Модерн
Характерные особенности
- Сочетание нескольких материалов (дерево+металл и т.д.).
- Простота форм.
- Прямые линии без изгибов.
Арт-деко
Характерные особенности
- Выраженные геометрические линии.
- Декоративные элементы геометрических форм (круги, треугольники и пр.).
- Этно-узоры.
- Изящность наряду с практичностью.
Хай-тек
Характерные особенности
- Холодная цветовая гамма: черный, белый, серый, металлик, серебро.
- Наличие стилизованной арматуры, различных трубок, колесиков.
- Мебель-трансформер.
- Обилие ультрасовременной бытовой техники.
Основные материалы
- Стекло.
- Металл.
- Пластик.
- Кожзаменитель.
Эко (кантри)
Характерные особенности
- Натуральность материалов.
- Минимализм.
- Округлость форм.
- Теплая цветовая гамма.
- Множество растений в интерьере.
- Обилие дополнительных декоративных элементов (мелких безделушек, панно на стенах, ваз, деревенских светильников и пр.).
Безусловно, в таких совмещенных и переделанных помещениях есть, где развернуться дизайнеру. Планируйте интерьер по собственному вкусу. Однако, помните, что все действия должны быть направлены на создание комфорта в столовой зоне и практичности — в кухонной. При этом все должно сочетаться и гармонировать.