Кладовое помещение занимает особое место в наших жилищах. Некоторые там хранят старые вещи, газеты, технику, однако в большинстве случаев это пространство используется для сберегания продуктов. Разнообразные соления, крупы, консервы, мука – все это идеально подходит для хранения в пределах вышеуказанного пространства. Соответственно, кладовая требует повышенных требований в плане гигиенических норм. Благодаря небольшим советам, можно значительно расширить полезную площадь такого помещения, а также создать обстановку, которая лучшим образом подойдет для сберегаемых там продуктов.

 

Оптимальное место для кладового помещения

 

Далеко не каждое пространство подойдет для хранения той или иной пищи. К примеру, соления должны находиться в прохладе. Также важно, чтобы кладовая оптимально подходила для регулярного складирования продуктов. Чтобы банку или консервы можно было в любой момент легко достать. Зачастую такие помещения располагаются в коридоре. Это идеальная территория, ведь она не забирает лишнее пространство у основных комнат. Также коридор зачастую располагается в тех местах жилища, которые оптимально подходят для хранения продуктов в плане температурных норм, хотя иногда встречаются исключения.

 

Даже если пространство для обустройства кладового помещения маленькое – не беда. Всегда можно смастерить специальные стеллажи, которые позволят расположить множество банок, мешков с крупами, консервированной пищи.

 

1

 

Выбор материала для поверхности пола

 

Специалисты советуют обкладывать поверхность кладовки керамической плиткой. Оптимальным этот материал является по той причине, что его предельно легко мыть. Дезинфекцию проводить очень просто. Однако самым важным аргументом в пользу керамики является тот факт, что это «холодный» материал, идеально подходящий к данным условиям. Даже если за окном будет сильная жара, керамическая плитка поможет сохранить в кладовке невысокую температуру, предотвращающую порчу практически любой продукции.

 

2

 

Внутреннее оформление кладовой

 

Многие не знают, какой именно материал нужен для покрытия стен при обустройстве кладовой своими руками. Некоторые и вовсе предпочитают «голые» стены. В любом случае, краска окажется неплохим вариантом как минимум в плане гигиенических соображений. Зачастую специалисты советую применять латексную краску, а все потому, что в состав данного материала входит множество добавок, которые не позволят появиться грибку и плесени.

 

Чтобы обеспечить защиту стеллажей, на которых располагаются продукты, от гниения и загрязнений, необходимо обработать конструкцию лаком или специальной морилкой. В таком случае можно быть уверенным в том, что данные элементы кладовки прослужат максимально долго.

 

3

 

Правильная защита кладового помещения от насекомых и микробов

 

Большинству людей известно, что присутствие насекомых и многих бактерий означает, что помещение негигиенично. Соответственно, подобные «жители» кладовой могут оказаться источником многих опасных болезней и недугов. Для обеспечения безопасности в этом плане, необходимо тщательно перекрыть сеткой все присутствующие вентиляционные проемы. Желательно периодически очищать эту сетку от загрязнений, которые довольно часто там появляются.

 

Срок хранения продовольствия

 

Зачастую причиной порчи продуктов является продовольствие, в которое попадают насекомые и другие вредители. Чтобы не обнаружить однажды, что большинство еды в кладовой испорчено, следует регулярно проводить проверку. Однозначно важно, по возможности, присмотреться к каждой единице продукции. При появлении гниения либо вздутия банок с соленьями, следует незамедлительно избавиться от них. Ржавчина на крышках консервации также может стать серьезным источником загрязнения, который поразит немало находящейся рядом пищи.

 

4

 

Обустройство вентиляции

 

Ранее говорилось о том, что вентиляция может стать источником попадания в кладовую насекомых, которые могут испортить продукцию. Даже при обустройстве маленькой кладовки могут появиться подобные проблемы. В это же время, вентиляция выполняет важнейшие функции, без которых кладовка может оказаться не самым подходящим местом для хранения пищи. В первую очередь, именно избыток влаги в помещении может не лучшим образом повлиять на состояние продуктов, которые очень чувствительны к подобным факторам.

 

Нередко кладовые помещения обделены вентиляцией, поэтому крайне важно регулярно проветривать данное пространство. Существуют также специальные вентиляционные установки, которые может установить каждый желающий. Однако следует понимать, что зачастую кладовки имеют некую специфическую конструкцию и место в жилом помещении, где попросту невозможно обустроить воздухоотводы.

 

Расположение продовольствия

 

После обустройства кладовки в квартире, однозначно появляются трудности, связанные с хранением продовольствия. Специалисты советуют размещать продукты по определенным критериям, которые позволят хранить еду максимально долго. Самих критериев существует несколько. Одни предлагают отталкиваться от веса продуктов, другие – от типа. Однако стоит понимать, что на нижних полках кладовой необходимо размещать тяжелое продовольствие, требующее относительно низких температур. Сюда можно отнести консервацию и крупные емкости. Выше можно расположить банки, которые имеют небольшой объем, посуду с сыпучими продуктами или консервацию с малым весом.

Оптимально создавать полки высотой до 30 см. Таким образом можно обеспечить максимум полезного пространства. Самый нижний ярус можно сделать больше, на нем смогли бы разместиться большие бутыли и другие емкости для продовольствия.

 

Другие аспекты обустройства кладового помещения

 

Действительно остро стоит вопрос обустройства дверного проема кладовки. В достаточно старых многоэтажных домах двери кладовок не совсем удобные и их открытое положение усложняет свободное передвижение по жилищу. В этом случае специалисты советуют сделать раздвижные двери. Их легко распахивать, но самое главное их достоинство – это экономия пространства. Существуют также конструкции в виде гармошки, которые также отличаются удобством. Однако довольно часто можно услышать отзывы о том, что такие двери недолговечны. Решение данного вопроса действительно очень важно, особенно в том случае, когда доступ к продовольствию необходим часто.

 

В зарубежных странах в качестве кладового помещения используют полноценную комнату, которая имеет немалое пространство. Производить уход за таким хранилищем становится несколько труднее, однако появление такого чудесного домашнего склада натуральной продукции положительно сказывается на здоровье семьи. Обустраивать кладовку в большинстве хрущевок не стоит, поскольку их площадь довольно ограничена.

 

Комментарии закрыты.

/ Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии