Фрукты – это источник витаминов и различных полезных элементов, необходимых для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Но употреблять их в свежем виде на протяжении всего года невозможно. Чтобы обеспечить организм нужными веществами фрукты необходимо заготавливать заранее. Для этого существует два способа: консервирование и сушка. Большее количество витаминов во фруктах сохраняется именно при сушке. В процессе консервирования значительная часть молекул разрушается, вследствие чего плоды теряют большую часть витаминов.
Содержание
Особенности сушения фруктов
Для того чтобы высушить фрукты можно их просто положить в прохладном месте и подождать когда они дойдут до нужного состояния. Этот метод имеет определенные преимущества, т.к. для его осуществления не требуется прилагать значительных усилий и делать большие финансовые вложения. К тому же при данном процессе заготовки фрукты сохраняют практически все ценные элементы. Но данный подход имеет также и существенный недостаток.
Высушиваемые таким образом фрукты привлекают насекомых. Причем оградить фрукты от их нашествия не представляется возможным, поскольку в условиях герметической упаковки и отсутствия контакта с воздухом фрукты просто не высушатся. Не является выходом из ситуации и обработка химическими препаратами, так как в этом случае изменится вкус продукта. Помимо этого химические вещества проникают в структуру фруктов, и такой продукт уже не будет абсолютно безопасным. Наиболее оптимальным способом заготовить фрукты на весь год является изготовление сушилки.
Принцип работы сушилки
Принцип действия сушилки для фруктов заключается в следующем: основная работа выполняется усиленным потоком воздуха, который проходит через слой фруктов. В результате такого воздействия в плодах активизируются обменные процессы, что ускоряется процесс усыхания. Но фрукты нельзя подвергать влиянию открытого воздушного потока сразу. Предварительно их необходимо в течение 3-4 дней подержать в сушилке не подвергая такому воздействию.
Для этого фрукты нужно нарезать и разложить на лотках, которые затем устанавливаются на корпус. Сушить таким образом можно не только фрукты, но также и зелень, грибы. В процессе нагревания влага из фруктов удаляется, и их конечный показатель влажности составляется от 5% до 8%. Чтобы избежать снижения температуры следует позаботиться о теплоизоляции стенок конструкции.
Технология изготовления
Конструкцию сушилки для овощей и фруктов составляют три основные детали:
- корпус;
- вентилятор;
- лоток для размещения фруктов.
Для изготовления корпуса можно использовать различные материалы. Например, листы фанеры. Рекомендуемый размер конструкции: ширина – 60 см, длина – 80 см, высота – 40 см. Корпус должен состоять только из стен, дно и крышку монтировать не нужно.
Для изготовления сушильного шкафа подойдет также старый холодильник. Из него нужно убрать морозильную камеру и компрессор. В качестве утеплителя в холодильнике часто используют стекловату, поэтому при его удалении следует проявить осторожность. Работу нужно выполнять в плотной одежде и резиновых печатках. Процесс сооружения происходит в такой последовательности:
- В нижней и верхней части холодильника следует сделать окна, чтобы обеспечить поступление в конструкцию воздушного потока и его выхода.
- Обеспечить фиксацию дверцы можно с помощью обычного крючка. Если крючок немного отогнуть и сделать на нем насечку, при закрывании дверца будет более плотно прилегать к холодильнику, герметично закрывая корпус.
- В качестве дна необходимо установить металлическую мелкоячеистую сетку.
Для этой цели можно также применить решетку для гриля. Предварительно с решетки нужно убрать проволочные ручки. На сетке крепится вентилятор, оснащенный двигателем. Данный элемент можно снять со старой техники. При отсутствии вентилятора его можно заменить лампами накаливания. Их потребуется 2 шт мощностью в 150 Вт. При использовании ламп понадобится немного больше времени для сушки. В верхней части ящика устанавливаются лотки, на которые будет воздействовать поток воздуха от вентилятора.
Способ изготовления инфракрасной сушилки
Это достаточно экономный и простой метод изготовления самодельной сушилки для фруктов. Для работы потребуется:
- греющая пленка, которая применяется для монтажа теплых полов размером 50х100 см. Мощность такой пленки составляет 110 Вт;
- электрический провод с вилкой и выключателем;
- комплект изоляции.
Лучше применять битумную изоляцию, используемую для монтажа инфракрасных полов. Сверху данного материала следует уложить ПВХ изоляцию, ее можно приобрести в местах продажи греющей пленки.
Чтобы подключить провод к грелке также понадобятся 2 зажима, 2 люверса, 2 клемма – кольца. Провода соединяются при помощи паяльника:
- В процессе пайки под пленку рекомендуется подложить металлический брусок, это позволит избежать ее перегрева.
- Температура данной сушилки достигает 58°C. Этого вполне достаточно для получения качественного продукта. Такая сушилка является довольно удобной в применении. Она легко сворачивается в рулон, что облегчает ее хранение или транспортировку.
- Также эта сушилка представляет собой многофункциональный прибор, так как возможности ее применения не ограничиваются сушкой фруктов. Данный прибор используется и в качестве обогревателя в холодный период.
Солнечная сушилка
Такая конструкция позволит сушить фрукты при помощи солнечной энергии. Для работы нужно подготовить деревянные брусья 50х50 мм. Ширину, длину и глубину сушилки можно выбирать произвольно, ориентируясь на персональные потребности.
- Брусья сбиваются между собой. Таким образом, формируется три детали.
- Далее сбивается каркас.
- Полки конструкции необходимо монтировать под прямым углом по отношению к солнечной стороне. Для того чтобы определить данный угол нужно установить будущую сушилку на солнце и провести наблюдение за тенью.
- Корпус следует наклонить и проследить когда произойдет соединение теней контуров. Затем с помощью уровня отметить на боковых частях места расположения полок.
- Заднюю стенку, а также боковые части нужно зашить фанерными листами или вагонкой. На задней части следует дополнительно установить металлический лист, это обеспечит нагрев сушилки. Сверху и в нижней части оставляются отверстия для обеспечения циркуляции воздуха.
- Чтобы не допустить проникновение насекомых через эти отверстия их следует закрыть москитной сеткой.
- Внутри конструкция окрашивается в черный цвет. Это делается для создания парникового эффекта, который необходим для сушки.
- Сушилку нужно покрыть прозрачным материалом. Для этой цели подойдет обычное стекло, сотовый поликарбонат или прозрачный шифер.
- На этом сушилка для фруктов своими руками готова, ее можно устанавливать. Она должна располагаться под наклоном, так солнечные лучи в достаточном количестве будут попадать на сушилку. Нужное расположение можно обеспечить, прислонив корпус к какой-либо поверхности. Если подходящей поверхности нет, к боковинам конструкции крепятся трубы. Для свободной циркуляции воздуха полки делаются из сетчатого материала. Например, из москитной сетки.
Действует солнечная сушилка следующим образом. Лучи солнца проникают сквозь прозрачное покрытие и нагревают металлический лист, прикрепленный к задней стенке. В результате температура внутри конструкции существенно повышается и достигает 50°C. В этих условиях фрукты в ускоренном темпе усыхают. При этом благодаря выведению наружу влаги продукты не плесневеют. Этому способствует хорошая вентиляция. Через нижнее отверстие в сушилку поступает холодный воздух, он нагревается и через отверстие в верхней части выходит. Данный принцип препятствует появлению на фруктах плесени.
При сушке не нужно пытаться ускорить процесс путем увеличения температуры. В результате этого значительное количество витаминов и пектинов во фруктах разрушаются и их питательная ценность снизится. Для получения качественного продукта температура в конструкции не должна превышать 50°C.
Заключение
Применение сушилки позволит выполнить заготовку фруктов на весь год. При этом фрукты не будут подвергаться разрушительному термическому воздействию, благодаря чему сохранят в своем составе практически все полезные элементы. Технология изготовления данной конструкции является достаточно простой, а необходимые материалы – доступными. Перед тем, как изготовить, необходимо учесть все особенности сушилки для фруктов: отзывы, конструктивные параметры, тип и пр.
Процесс изготовления инфракрасной сушилки для фруктов показан на видео: