Организация  кухни-столовой заключается в размещении в одном пространстве двух размежеванных функциональных зон. Рассмотрим подробно особенности такой планировки.

Что может служить границей между кухней и столовой?

  1. Барная стойка.
  2. Кухонный гарнитур.
  3. Перепад уровня пола или потолка.
  4. Линия совмещения разных половых покрытий или потолочных отделок.
  5. Арка и полуарка.
  6. Гипсокартонная или стеклянная перегородка  небольшой высоты с нишами в виде полочек для сувениров.

Наиболее распространенные варианты планировки кухни-столовой показаны на фото:

17967 VDWDj5VX bep-an-ban-an-noi-that-thuong-luu-ricco-lux-1

good-house-magazine-little-italy-01-mini 1375382196_malenkaya-kuhnya-gostinaya wpid-F7FuJfkfGgY 4da5559eca37ec863c000009

Кухня-столовая в доме, как правило, исключает  возможность полной изоляции обеденной зоны от области приготовления пищи. Запахи жареной пищи, испарения, повышенная температура – все это легко мигрирует от плиты к столу. Этот факт необходимо учитывать при планировке кухни-столовой, уделяя особое внимание системе вентиляции и кондиционирования.

Основные задачи, которые нужно решить в процессе планировки кухни-столовой

  1. Совместить два различных помещения.
  2. Сохранить, а, при возможности и повысить их функциональность.
  3. Визуально расширить и разнообразить  жилое пространство.

Чем хороша кухня, совмещенная со столовой?

  1. Вместо малогабаритных  и непрактичных двух комнат получается большая светлая кухня-столовая, где продумана каждая мелочь для организации комфортной работы и приема пищи.
  2. Отныне все близко, каждый предмет рядом и не надо открывать двери и обходить стены, накрывая на стол.
  3. Хозяйке больше не придется готовить в одиночестве в то время, когда вся семья в гостиной занята чем-то интересным. Интерьер кухни-столовой позволит ей общаться с домочадцами даже в процессе готовки.
  4. Гости могут наблюдать, как рождалось угощение для них.
  5. Не нужен второй телевизор для кухни, достаточно одного на две зоны.

Организация рабочей зоны

  1. Необходимо соблюдать правило «рабочего треугольника» для комфортного труда на кухне. Такой треугольник должен включать:
  • место хранения продуктов;
  • разделочную зону;
  • территория непосредственного создания кулинарных шедевров.
  1. Оптимальный размер рабочей зоны: 4-7 м2. Если территория меньше,  то кухня будет тесновата, если больше – много лишних сил и времени будет уходить на передвижение между частями треугольника.

Столовая группа для кухни-столовой

Основные предметы столовой группы:

  1. Стол.
  2. Стулья.
  3. Барные табуреты (или другие,  зависимости от идеи планировки).
  4. Диванчик и пуфики.

Ассортимент предметов для столовой группы (или кухонного уголка, если проще) в современных мебельных магазинах просто огромен. Следует помнить о сочетаемости всех предметов интерьера и цветовых оттенков. Для кухни-столовой с ограниченным пространством целесообразно подобрать функциональные модели-трансформеры. Уместна тут будет и мебель с множеством замаскированных ниш и ящичков.

Особенности дизайна кухни-столовой

Дизайн кухни-столовой должен подразумевать различный, но выдержанный в одном ключе, интерьер двух зон. Представьте, как будет выглядеть ваша кухня-столовая на фото. Это должна быть единая цельная картинка, а не совершенно разные по стилю и цвету «лоскуты» помещения.

Выбор отделочных материалов

Так, в кухонной зоне отделочные материалы должны быть влаго- и термостойкими (моющиеся обои, керамическая плитка и пр.).

В столовой части можно позволить себе использовать виниловые обои, паркет, подвесные потолки и т.д. Но, это, опять же, при наличии продуманной и качественно смонтированной системы вентиляции.

Освещение

Система осветительных приборов, установленная в кухне-столовой, должна позволять освещать отдельные участки пространства (плиту или разделочную поверхность). Т.е., в кухонной части лучше применить точечное (рабочее) освещение. В столовой должно быть как общее (верхнее) освещение, так и небольшие бра или настольные светильники. Это на случай, если в столовой нужно создать уютную атмосферу с приглушенным светом.

848407084

Общее в столовой и кухонной зонах

Несмотря на различия в отделке и интерьерных материалах,  две зоны одного помещения должны иметь и что-то общее. Не стоит окрашивать стены в кардинально разные цвета, достаточно сыграть на разнице оттенков одного и того же колора. Мебель тоже должна быть выдержана в одной цветовой гамме и подходить по стилю. Обобщить две разные территории одной комнаты помогут разные декоративные элементы, выполненные в одном тематическом ключе.

914059410

Особенности разных стилей интерьера в обустройстве кухни-столовой

Классика

Характерные особенности

  1. Изящность и эффектность.
  2. Вычурность линий.

 

Основные материалы

  1. Дерево.
  2. Натуральный текстиль.

Правда, дерево подвержено тлетворному  влиянию влаги (поэтому должно быть обработано специальным составом), и резные детали требуют особого ухода.

Модерн

Характерные особенности

  1. Сочетание нескольких материалов (дерево+металл и т.д.).
  2. Простота форм.
  3. Прямые линии без изгибов.

Арт-деко

Характерные особенности

  1. Выраженные геометрические линии.
  2. Декоративные элементы геометрических форм (круги, треугольники и пр.).
  3. Этно-узоры.
  4. Изящность наряду с практичностью.

 

Хай-тек

Характерные особенности

  1. Холодная цветовая гамма: черный, белый, серый, металлик, серебро.
  2. Наличие стилизованной арматуры, различных трубок, колесиков.
  3. Мебель-трансформер.
  4. Обилие ультрасовременной бытовой техники.

Основные материалы

  1. Стекло.
  2. Металл.
  3. Пластик.
  4. Кожзаменитель.

Эко (кантри)

Характерные особенности

  1. Натуральность материалов.
  2. Минимализм.
  3. Округлость  форм.
  4. Теплая цветовая гамма.
  5. Множество растений в интерьере.
  6. Обилие дополнительных декоративных элементов (мелких безделушек, панно на стенах, ваз, деревенских светильников и пр.).

capaloft.ind17 content-4 kak-vybrat-plitku-dlya-kuxni-sovety-i-rekomendaci_1 STUDIOLAB_01 tmm640x640_27632

 

Безусловно, в таких совмещенных и переделанных помещениях есть, где развернуться дизайнеру. Планируйте интерьер по собственному вкусу. Однако, помните, что все действия должны быть направлены на создание комфорта в столовой зоне и практичности — в кухонной. При этом все должно сочетаться и гармонировать.

Комментарии закрыты.

/ Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии