Довольно часто пластиковые окна после их установки требуют важного этапа работ по завершению цельности конструкции. Установка откосов на окна не входит в стандартный перечень услуг, и многие строительные фирмы требуют отдельной оплаты, при этом не скупясь на цифру. Тем не менее, их вполне по силам установить и самому. Важно знать тонкости процесса, чтобы в будущем такие откосы не промерзали или не скапливали конденсат вследствие возможных допущенных ошибок.

Проблемы при неправильном монтаже откосов

Определить неправильную установку откосов вполне по силам визуально. Часто проблема проявляется сама и в таком случае необходимо принимать срочные меры по ее устранению. Разберем наиболее часто встречающиеся дефекты:

  • Появление конденсата на месте стыка или шва откоса. Излишняя влага образуется из-за разницы температур внутри и снаружи помещения, и способствует просачиванию через плохо уложенный утеплитель. В таком случае особой опасности подвержены конструкции из гипсокартона, поскольку этот материал характеризуется высокой степенью впитываемости. В этом случае ответственность лежит на установщике окон, который не позаботился о качественной герметизации швов и уложил либо недостаточное количество утеплителя, либо вовсе пренебрег им.

1

  • Промерзание откосов на пластиковых окнах вызывается проникновением холодного воздуха зимой через пустоты в монтажном шве. Если монтажная пена снаружи здания выступает за пределы отлива, то под воздействием ультрафиолета и погодных условий она начинает разрушаться. В таком случае вероятно образование пустот, через который зимний воздух станет непосредственно поступать в конструкцию откоса, что в сочетании с теплым воздухом внутри помещения вызовет появление конденсата и дальнейшее промерзание.
  • Отсутствие пены в некоторых местах при установке отлива. Монтажная пена обладает свойствами проникать в любые пустоты и заполнять их, но в том случае, если ее задув производился неаккуратно, то появляется свободное пространство, которое приводит к появлению сквозняков.

3

  • Главная проблема при проявлении влажности — это образование грибка или плесени. Это оказывает плохое влияние на организма человека, и к тому же, грибок поражает структуру стен и потолка, способствуя появлению микротрещин и дальнейшему их разрушению.
  • Повышенный уровень шума. Образование пустот способствует проникновению воздуха и шума с улицы, снижая при этом эффективность звукоизоляции.

2

Как правило, проблемы возникают из-за недоброкачественной работы монтажников, поэтому имеет смысл либо обращаться к специалистам с хорошей репутацией, либо обеспечивать личный контроль на всех этапах работ. Если же работы проводятся самостоятельно, то нелишним станет аккуратное и тщательное заполнение всех пустот монтажной пеной с ее последующей отделкой.

Материалы для оконных откосов

Наибольшее распространение получили следующие разновидности откосов:

  • гипсокартонные,
  • пластиковые,
  • откосы из сэндвич-панелей,
  • отштукатуренные откосы.

Гипсокартонные изделия отличаются дешевизной и простотой установки, но из-за недостаточной твердости поверхности на них легко образуются повреждения. Кроме того, гипсокартон отличается повышенной впитываемостью, поэтому следы грязи будет нелегко отчистить. Кроме этого, гипсокартон впитывает и влагу, поэтому необходимо использовать либо влагостойкие сорта либо отказаться от установки конструкций из этого материала в местах с повышенной влажностью.

4

Тем не менее, такие откосы наиболее популярны по ряду причин:

  • быстрота и простота монтажа,
  • позволяют произвести дополнительное утепление,
  • экологичность матеарила,
  • возможность проведения косметического и восстановительного ремонта.

Гипсокартонные изделия отличаются долговечностью и своей практичностью. Их легко окрашивать и они не требуют особых навыков для установки.

Пластиковые модели приобрели популярность, поскольку обладают невысокой стоимостью и позволяют создать вместе с оконной или дверной створкой единую конструкцию. Для обеспечения дополнительной теплоизоляции пластик потребует укладку пенозола или минеральной ваты.

Сэндвич-панели интересны тем, что имеют пористую структуру. Благодаря ей они лучше сохраняют тепло, и многие производители помимо глянцевых или матовых, предлагают откосы с поверхностью, имитирующей дерево. Как и простые пластиковые, панели также легко монтируются.

Оштукатуривание — процесс достаточно трудоемкий, но все еще сохранил значительное количество приверженцев. Надо отметить, что штукатурка имеет одно преимущество перед остальными методами – итоговая стоимость создания таких откосов будет значительно дешевле. Во всем же в остальном она уступает показателям изделий, изготовленных из пластика или гипсокартона.
5

Монтаж откосов

Если оконные откосы на окна не входят в штатную установку металлопластиковой конструкции, то некоторые люди начинают задаваться вопросом: как сделать откосы на окна, не прибегая к услугам специалистов. Такую работу вполне по силам произвести самому, но нужно учитывать некоторые моменты:

  • при проживании в типовой квартире на этаже выше первого, самостоятельный монтаж наружных откосов станет опасным делом, поэтому эту работу нужно доверить специалистам,
  • нет надобности пренебрегать средствами защиты. Пластик неприятен тем, что при его распиле образуются мелкие частицы, способные попасть в глаза.

После того, как решение об установке откосов на окна с помощью своих сил было принято, далее нужно определиться, какой тип материала для них будет выбран.

6

Штукатурка откосов для пластикового окна

Метод изготовления откосов из штукатурки уже морально устарел, поскольку современные материалы имеют больше достоинств и что немаловажно, заметно быстрее монтируются. К примеру, если на монтаж оконного откоса из пластика или гипсокартона потребуется 3-4 часа, то штукатурные работы занимают день-два.
Но приверженцы этого метода по-прежнему превозносят его достоинства:

  • высокая механическая прочность,
  • долговечность,
  • низкая цена материала, составляющая $5 за мешок весом в 30 кг.

Необходимо обладать минимальными строительными навыками для того, чтобы качественно провести все этапы подготовительной работы:

  • поверхность под установку откосов очищается от мусора и строительной пыли,
  • с поверхности с помощью шпателя и сапожного ножа удаляются остатки каменной крошки или бетона,
  • ножом обрезаются излишки пены, образовавшиеся после ее застывания,
  • далее поверхность подвергается предварительной грунтовке.

Это помогает улучшить адгезию материала, благодаря чему штукатурка лучше сцепится с поверхностью.

7

Дальше уже приступают к изготовлению откосов из штукатурки. Всю работу делят на условные этапы:

  • На раствор или другую клеящую основу устанавливаются деревянные рейки для выставления уровня. Они в будущем выполнят роль сигнальных маяков и должны тщательно фиксироваться на поверхности, чтобы не допустить смещения.
  • Для работы изготавливаются малки, представляющие собой ровную деревянную рейку с вбитым в нее со стороны торца гвоздем. В таком случае малка представляет собой правило, при этом гвоздь торчит из планки на 5 мм. Чтобы обезопасить оконную раму от царапин, на выступающую часть гвоздя одевают термоусадку или виниловую трубку. Роль малки состоит в том, чтобы равномерно распределять раствор, при этом 5 мм состава должны попадать на основание оконной рамы.
  • Далее на поверхность наносится штукатурка, которая с помощью малки равномерно распределяется по поверхности. При этом ее излишки своевременно удаляются.

8

  • После предварительного застывания, откосы затираются с помощью простой терки. Благодаря этому, поверхность приобретает однородную структуру.
  • После застывания поверхности, рейки удаляются, а все углы подправляются с помощью раствора.
  • Откосы шпаклюются и подготавливаются под окраску.
  • Готовая поверхность окрашивается в два слоя. Рекомендуется использовать специальную резиновую краску, которая обладает следующими преимуществами по сравнению с обычной:
    • благодаря своей структуре имеет устойчивость к деформации при воздействии сильного нагрева либо же обмерзания,
    • резиновая краска не трескается при повреждениях,
    • отличается большей долговечностью.

Облицовка откосов с помощью гипсокартона

Применение гипсокартона для изготовления откосов позволит значительно снизить время на их сооружение и не потребует такой трудоемкости, как способ, указанный выше. Для работы понадобится следующий инструмент:

  • шуруповерт с битой под саморезы,
  • шпатели 50, 100 и 200 мм,
  • ветошь,
  • монтажный или сапожный нож,
  • терка для затирания,
  • обойные саморезы длиной 10 мм.

После подготовительных работ, направленных на очищение поверхности, нужно приступать к установке стартовой полосы. Она предназначена для визуального контроля плотного прилегания листа к поверхности. С помощью саморезов присверливается к оконной раме. Далее монтируется ответная планка. Крепят ее по краю стены. Получившаяся конструкция обеспечит необходимый уровень и заменит маяки. Для того, чтобы лист гипсокартона не прогибался, планки соединяют поперечными перекладинами. Устанавливают их на расстоянии 30 см друг от друга. В типовых квартирах, как правило, делают верхнюю, нижнюю и две центральные. В квартирах старого фонда все зависит от высоты окна.

Есть и более простой способ монтажа гипсокартоновых откосов. Для этого достаточно нарезать 10-20 небольших квадратиков гипса. Далее квадратики равномерно приклеиваются к стене. Обязательно установить по одному в каждом углу и 5-6 распределить по поверхности откоса. Затем прикладывают лист гипсокартона, выставляют уровень и смотрят, сколько и куда нужно доклеить квадратиков. Когда предварительная работа сделана, переходят к поклейки самого откоса. Для этого на квадратики наносят клей, а пространство между ними задувают монтажной пеной. Лист гипсокартона после установки необходимо закрепить распоркой, чтобы пена его не выдавила. Такой способ позволяет создать откос с более высокими показателями энергоэффективности и шумоизоляции. Кроме того, возможность сифонов и сквозняков полностью исключена.

Финишный этап – штукатурка швов и покраска гипсокартона. Если откос будет не белым, а цветным, первоначально все равно нужно окрасить его в 1 слой белой краской. Затем по ней красят 2 слоя цветной.

Отделка откосов пластиком

Отделка откосов окон пластиковыми элементами приобрела наибольшую популярность благодаря их легкому весу, прочности и долговечности. В отличие от остальных разновидностей откосов, монтаж которых необходимо производить спустя 36 часов после установки окна, пластиковые устанавливаются сразу же после монтажа оконных створок. Для этого периметр рамы пропенивается и после ее застывания с помощью ножа прорезаются ровные углубления. Далее в них наносится клей. Пластиковые элементы закрепляются с помощью выступов на них. Либо же откосы с помощью жидкого клея прямо клеятся на поверхность и фиксируются с помощью защелкивающихся уголков.

9

Сама панель откоса должна иметь следующую структуру:

  • ПВХ покрытие той же цветовой гаммы и фактуры, что и оконный профиль,
  • утеплитель из минеральной ваты или пенополистирола,
  • лист ПВХ, устойчивый к воздействию влаги.

Пластиковые элементы удобны тем, что их можно демонтировать и повторно устанавливать, не прибегая к дополнительным действиям. Допустим, это делается в случае переклейки обоев или другого внутреннего ремонта помещения.

Монтаж откосов из сэндвич панелей

Такие панели интересны тем, что имеют стили изготовления с имитацией фактуры разных материалов. Кроме того, они лучше сохраняют тепло в помещению и препятствуют образованию конденсата.

10

Как и простые пластиковые откосы, монтаж сэндвич-панелей осуществляется по той же технологии. К стартовому профилю крепят откос, заполняя свободное пространство утеплителем, который закладывают за пластик. Затем с помощью саморезов крепят внешнюю часть откоса, скрываю с помощью заглушек шляпки саморезов.
Если же установка панельных откосов на окна, видео с установкой которых можно увидеть чуть ниже, предполагает в качестве фурнитуры использование кронштейнов, то монтаж осуществляется несколько иначе.

Кронштейны с помощью двухсторонней монтажной ленты крепят одной стороной к откосу, второй к стене, соединяя их друг с другом саморезами. Боковые части ПВХ откоса фиксируются на подоконнике с помощью жидких гвоздей. После этого все щели прорабатываются герметиком, при этом аккуратно удаляя излишки с помощью ветоши и откос закреплен.

Комментарии закрыты.

/ Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии